Уже как-то я писала, что психике не нужны воинственные перемены, в которые заходят на огромном сопротивлении, на беспощадной борьбе с собой, на готовности биться до призрачной пока победы...
Почему?
Психика сопротивляется тому, в чём на самом деле нет искренней и чётко сформированной личной потребности, лежащей вне чужих оценок.
Есть созависимый страх. Много страха отличаться от кого-то. Не угодить. Оказаться отвергнутым.
Есть непонимание. Когда я не задумываюсь о том, зачем это нужно конкретно мне, но раз это кто-то считает правильным, значит, я просто должен в это поверить.
Есть доля нарциссизма. Я никому не расскажу, какой ценой мне достались эти перемены, но зато я получу восхищение, одобрение, зависть. Для себя самого мне не нужны никакие перемены.
Иными словами, когда я пытаюсь изменить что-то только потому, что это стало вдруг модным, или руководствуясь объективным "хорошо", не соотнося его со своим, субъективным, то я не улучшаю свою жизнь...
Я ставлю над собой жестокие эксперименты, я требую с себя непомерно много, я перестаю думать, я культивирую в себе зависимость от любых сиюминутных трендов...я становлюсь несчастнее, чем раньше.
И наоборот.
Если мне удаётся понять свои собственные причины того, почему я не могу оставаться в прежнем формате себя, и почему моя жизнь последовательно разрушается при моей хронической пассивности даже к доступным шагам, то психика высвобождает свои естественные ресурсы, помогая мне справиться.
Это не означает, что всё произойдёт мгновенно, без откатов назад, без сомнений и помех.
Это означает, что мне не придётся насиловать себя, не придётся сражаться с бессмысленностью своих действий, не придётся всё время думать о том, как мои личные революции будут восприняты снаружи.
Перемены начинаются со способности уважать себя и до того, как они произойдут, друзья мои...
Лиля Град
